2021-2022シーズン3回目の遠征スキー、成人の日を絡めた3連休は2泊3日でのスキーです。3連休2日目も志賀高原です。今シーズンの志賀高原は5日目になります。
今日は中野市内の宿から志賀高原まで移動して、土日祝日は8時営業開始の奥志賀ゴンドラかスタートしました。
朝イチ、二番搬器に乗ってダウンヒルスタート、柔らかい雪、エッジがグイグイ食い込むフラットバーンをノンストップ一気降り4本、その後混んできたので撮影しながら半ダース滑ってエキスパートに移動、こちらは既にやや荒れていましたが、概ねフラットなので大回り、小回りの練習しながら半ダース滑りました。
トイレ休憩の後はヤケビを滑りつつ一の瀬方面へ移動しタンネの森のチウーホテルでランチ。
午後は、高天ヶ原、東館山、寺小屋と滑り、ヤケビ経由で奥志賀に戻り、最後はガスの中ダウンヒル滑って終了しました。
三連休中で一番混雑すると思われた3連休中日ですが、ほぼ混雑無しで快適に滑ることが出来ました。
本日は8:00~16:20まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は38本、乗車ポイントはちょうど200Pと、今シーズン初の200オーバーで志賀高原5日目にしては満足でした。
志賀高原までの道中は、
【往路】
6:23麓の宿出発、7:15奥志賀ゴンドラ前駐車場着、所要時間1時間02分、距離32km
上林を6:45通過、
<コメント>
今日は麓の宿から志賀高原までの移動です。7時前に上林を通過しましたが、この時間は車が殆んど走っておらず、ノンストップで駆け上がることが出来ました。ちなみに路面は所々ツルツルでした。
上林手前より先は4WDスタッドレス以外はチェーン着装が無難な状況です。
サンバレー手前の直線、完全に雪道です。
【帰路】
16:43奥志賀ゴンドラ前駐車場発、17:30松美食堂着、その後18:45宿着、所要時間2時間02分、距離32km
<コメント>
本日も中野市内にて宿泊のため、一旦下山しました。
帰りの道路は昨日ほどツルツルではなく、30分強で上林まで下山出来ました。
【天気】 晴れ夕方小雪
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん一人、現地でまうちゅうさん、yumiさんご夫妻、まえちゃん、Gokuさんご夫妻、naoパパさん親子、Y中さん、Hさん、Aさんご夫妻、リーダーさん、他の皆さんにご挨拶&ご一緒させて頂きました。
【費用】
ガソリン代 3220円、966円(1/8)、1127円(1/9)
高速代 富士川本線~小布施 3230円(ETC休日割、1/8分)
朝食 400円、500円、
昼食 1000円(長野プレミアム食事券利用)(1/8)
1050円(長野プレミアム食事券利用)(1/9)
夕食 1080円(長野プレミアム食事券利用)(1/8)
1150円(長野プレミアム食事券利用)(1/9)
その他 160円(1/8)、150円(1/9)
宿泊費 8600円(2泊分、中野みらい券利用で実質6050円)
【使用アイテム】 19-20モデル VOLKL RACETIGER SX DEMO 163cm
【次回スキー予定】 1/10(月、祝日) 志賀高原
今朝の奥ゴン前駐車場の気温は-5℃と、志賀高原にしては寒くない朝になりました。
今日は今シーズン初の奥ゴンスタートです。
空いていたので駅舎のすぐ近くに駐車出来ました。
土日祝日は8時から営業開始なので、それを狙ってやってきました。
今朝は奥ゴン乗り場セカンドポジションGETしました。
ポールポジションは勿論、あのご夫婦です🙂
今朝の奥ゴン山頂の雪質は、柔らかい雪のシマシマバーン、エッジがグイグイ食いつき、
どこまでも傾けていけるように錯覚する、素晴らしいバーンコンディションに仕上がっていました。
セカンドトラックをGET出来ました🙂
快適な高速滑走が楽しめました。
ダウンヒル2壁もシマシマフラットバーンで高速一気降りが楽しめました🙂
続く緩斜面も滑走性良好で、動きを確認しながら3壁に繋げました。
ダウンヒル3壁も幅一杯使っての高速大回り一気降りが楽しめました。
搬器も全部出してないので効率が悪く、5分待ち程度になりました。
というわけで、エキスパに移動。
ファーストトラックじゃないのでバーンは若干荒れていましたが、ほぼフラットバーン感覚で高速滑走が楽しめました。
エキスパートを下から見たところです。
11時頃の奥志賀第2高速の待ちは改札の中程度、ほぼ待ち無しでした。
奥志賀第3ゲレンデは、基礎練習に最適な緩斜面でした。
奥志賀第4は今日も通過したのみです。
滑っている人が少なく、コンディション良好に見えます。
白樺コースは滑ってる人が少なく、雪面も荒れていなかったので高速大回り一気降りが楽しめました。
ここも柔らかい雪のフラットバーンで大回りで気持ちよく飛ばすことが出来ました。
唐松コースも同様に昼でも雪面が荒れていなかったので大回り一気降りが楽しめました。
白樺から山の神へ滑り込むルートは、荒れておらず一気降りしてそのまま山の神リフト乗り場まで滑り込めました。
山の神モンキーコースは滑走性良好でヤケビまで一気に滑り込めました。
ファミリー正面、トップからです。柔らかい雪がはぎ取られて、不整地になっていました。
リズムを合わせて小回りで滑れば問題なしです。
ダイヤモンドも雪質良好、ポールは向かって左側のみで他のバーンはほぼフラットなままでした。
午後は高天ヶ原からスタート。
NHKバーンが開いていたので1本滑りました。
下地ややアイシーでしたが、軽快な小回り一気降りが出来ました。
東館山オリンピックコース、出だしの自然コブは適度な大きさですが
リズム一定じゃないのでコブに合わせて滑る必要がありました。
タマゴン経由で寺小屋へ。タマゴンは14時の時点で待ち無しでした。
寺小屋は締まった雪で滑走性良好、スピードが出せるバーンになっていました。
下から見て右側上部の雪付きの悪いバーンは、一部下地が出てきていました。
ここはやや締まった雪で、且つ表面が剥げてモサモサした部分があり、丁寧に滑る必要がありました。
ヤケビGSコース上部です。戻ってきたらガスっていました。
視界が悪いので慎重に滑りました。
中間の斜面です。まだ視界が悪いです。
バーンは凹凸がありましたが、スピードコントロールして滑りました。
3尾根Aコースも柔らかい雪なので全面不整地になっていました。
丁寧に一つ一つターンを仕上げて滑りました。
雪も多いようで高低差は殆んど無く、一気に滑り込めるようになっていました。
第6のパークはまだ設営途中です。2/1からOPENするとか。
ラストは本日最終の奥ゴン搬器になりました。視界がありません。
3壁は視界があるので丁寧に幅一杯使った大回りで締めくくりました。
滑ってきたら営業終了していました。
途中でスマホ電源が落ちて再起動したので全部の記録ではありません。
本日の滑走記録です。
1/9 本日のランチ
今日の志賀高原ランチはタンネの森の「チウーホテル」にしました。
今日もプレミアム食事券でちょっとお得に頂きました。
定番のビーフシチューセット950円にヨーグルト100円を付けて合計1050円です。
アップでどうぞ❗😊
1/9 本日の夕食
本日の夕食は湯田中の松美食堂です。
ここでもプレミアム食事券を使って、ちょっとお得に頂きました。
かつ丼750円です。ソース味の卵とじのかつ丼でした。
こちらは餃子400円です。合計で1150になりました。
お店のおすすめメニューです。
かつカレー大盛を完食すると、お店に顔入り写真を飾ってくれます。
#スキー #スノボー #志賀高原 #焼額山 #一ノ瀬ファミリー #タンネの森 #チウーホテル #高天ヶ原 #ski #snowboard #松美食堂 #湯田中