2019-2020シーズン、12回目の志賀高原です。志賀高原滑走日数は30日目となりました。
今回は会社友人と2人で泊りのスキーとなりました。
今シーズン滑走日数も70日となりました。小雪シーズンでも何とか70日滑ることが出来ました。
今日も泊まりなので宿のある高天ヶ原からスタートしました。
朝一は大雪のため営業開始遅れた高天ヶ原から横移動して一気にダイヤモンドへ。そこからヤケビに入りました。
こんな天気なのでゴンドラ回し、日曜日朝から大雪なので人も少なめで乗車定員絞ってるヤケビゴンドラも殆ど待ち無しで乗れました。
ヤケビはパノラマ、サウスを除いてはどこもボコボコバーンで体力を使うスキーになりました😵
その後ランチ目指して一の瀬方面に脱出。
高天ヶ原でお初のランチに焼きカレーを食べた後は、東館山オリンピックコース、ブナ平、西館山と一通り滑りましたが、ブナ平以外はどこも荒れてボコボコ、疲れるバーンばかりでした。
どこも気持ちよく滑れないのと、ガスって視界も悪いため早めに上がりました
本日は8:30~15:40まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は27本、乗車ポイントは139Pでした。
志賀高原の道路状況です。
【往路】
今日は志賀高原内に宿泊したため、往路はありません。
【帰路】
16:31高天ヶ原の宿発、21:25自宅着、所要時間4時間54分、距離280km
16:55上林を通過、17:38小布施スマートインターを通過、筑北PAに18:09イン、18:12アウト、早川インターを19:58通過。
<コメント>
下山ルートは昨夜から雪が降っていましたが、帰宅する頃には雪はシャーベット状となり単なるウェット路面になっていました。
3つのトンネル内は慎重に走りましたが、上林までほぼ濡れたウェット路面だったと思います。
その後中野市内、小布施からの高速区間も渋滞無し、、凍結無し、自宅まで順調に帰宅出来ました。
【天気】 雪のち曇り
【移動手段】 友人のGH8インプレッサS-GT
【同行者】 ほっぽさんと会社の友人1人、合計2人、現地でまえちゃん、naoちゃんねるさん、yumiさんご夫妻、Gokuさんご夫妻、Hさんご夫妻、Aさんご夫妻、にご挨拶出来ました。
【費用】
ガソリン代 6050円
高速代 早川~小布施 3230円(休日割引)
小布施~早川 3230円(休日割引)
3/28朝食 380円
3/28昼食他 1800円
3/28その他 160円
3/29昼食 1000円
3/29夕食 670円
3/29その他 420円
お土産等 380円
【使用アイテム】 17-18モデル VOLKL PLATINUM SW 166cm
【次回スキー予定】 4/4(土) 志賀高原
宿の前の駐車場は、一晩で30cm以上積もったようです。
19時頃は激しい雨だったのですが。。。
今日も高天ヶ原スタートです。
シマシマの上に新雪が積もってました。
昨日はトリプルの営業開始が一番だったのでこちらに並んでいたら、何と!今日はクワッドの方が早かった😅
というわけでここでポールポジションでしたが、クワッドに乗りました。
高天ヶ原モーグルコースは新雪バーン、タンネの森側に入って重パウ満喫しました😅
重いパウダーが膝くらいまで積もってました。
ヤケビに移動してニゴンです。
今日のニゴン前駐車場は半分程度の入りでした。
やはりこの天気で日曜日で首都圏外出自粛、となると少ないのでしょう。
ニゴン山頂の雪は圧雪してない所でブーツパウくらいでした。
ニゴン山頂です。
視界は悪くありません。
コースはしっかり圧雪されて気持ち良く飛ばせます。
パノラマ急斜面は、やや荒れていましたが高速大回り一気降りが楽しめました。
サウスもしっかり圧雪してあり、滑走性は良好でした。
滑りやすいバーンでした。
既に出遅れていますが、コース脇ギリギリには新雪が残っており、重パウ滑走が出来ました。
第三高速と交差する斜面脇にもパウダーがあり、こちらも滑ることが出来ました。
第三高速が営業終了したのが悔やまれます。
オリンピックは既に食い荒らされた新雪で全面ボコボコだったので、不整地大回りのイメージで丁寧に滑りました。
GSコースは上部からボコボコの不整地でした。比較的フラットな場所を見つけて小回りしてみました。
1ターン1ターン丁寧に滑りました。
最後の急斜面は向かって右側に小回りレーンが出来ていましたが、半分以上は荒れた新雪、慎重に滑りました。
相乗りレーンはほぼ待ち無しでした。
今日は1番搬器でした。
唐松は、比較的フラット&下地アイシーでこの時間帯のヤケビの中では、荒れてないゲレンデでした。
一の瀬ファミリー正面上部は新雪が荒れたボコボコの全面コブ斜面。
こういう自然コブがかなりの長さであるのは久しぶりでした。
途中、一回止まって体勢整えて滑りました。
モーグルバーンには1レーンだけコブがありました。
下が掘れてアイシーな溝となっていました。
パーフェクターも新雪が荒れたバーンでしたが、こちらはコブというよりはただの不整地でした。
丁寧にコントロールして滑りました。
ダイヤモンドは、モコモコの荒れた新雪バーンでコース脇にはプチ新雪も残ってました。
出だしの急斜面は重パウの下はコブと、なかなか難しいコンディションでした。
オリンピックの男子GSと女子GSのバーンも重パウで滑りにくかったです。
廊下もほぼ問題なく滑れます。
板へのダメージも無いと思います。
ここに来て三段壁のコンディションが改善されましたが、今日を入れてあと3日間の営業です😫
ブナ平も荒れてましたが斜度が緩いので疲れることはありません。
滑走性もそこそこ良かったです。
リトルジャイアント七曲り
その後のリトルジャイアントの七曲りは、雪もしっかり付いており何の問題もなく滑れます。
西館山も他と同様に新雪がボコボコの荒れたバーンで慎重に滑る必要がありました。
その先の林間コースも雪はしっかり付いていました。
本当にこれで最後、お別れです😫
ガスって視界不良なのと、ゲレンデが荒れてどこもボコボコなので、定刻より約1時間早い15:40で本日終了。
最後は高天ヶ原NHKバーンを滑って終了しました。
ここも残念ながらボコボコの荒れたバーンで、大回りしてたら飛んでしまいました。
本日の滑走記録です。
リフト&ゴンドラ27本、乗車ポイントは139Pでした。
3/29 本日の朝食
主食はご飯にしてみました。
パンも少しだけ食べてみました。
デザートらしきものが無かったのが唯一の難点でしょうか。
3/29 本日のランチ
今日の志賀高原ランチは、泊まったホテルサニー志賀さんのランチ営業に入り、オススメの焼きカレーにしてみました。
サラダ付きで1000円はリーズナブルだと思います。
チーズと卵がトッピングされてました。
普通に美味しい焼きカレーでした。
ゲレンデから少し歩くのでアクセスに難ありですが、年末年始、三連休などで混んでる時にゆっくりランチしたい時は、道路を渡ってここまで来る価値はあると思います❗😊
お値段はチウーホテル並みにリーズナブルだと感じました。
3/29 本日の夕食
今日の夕食は、コロナ感染拡大を予防すべく、地元のすき家で食べました。
牛丼大盛、健康セットにしました。
ちなみに店内の客は我々のみ。
ランチのベルグ、サニー志賀も我々のみ、途中立ち寄った八ヶ岳PAも筑北PAも我々のみ、朝食とコーヒー買ったコンビニ以外では宿とスキー場以外での接触はゼロでした。
一応、それなりに気をつけて行動したつもりです。
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