2020-2021シーズン8回目の遠征スキーはヒトリスト1泊2日で野沢温泉&志賀高原です。
今朝は麓の素泊まり宿から移動して、志賀高原にやってきました。今日は何時ものヤケビニゴンからスタートです。
朝から晴れた志賀高原、気温の上昇が予想されたので、朝イチ勝負で滑走開始。
しかし9時前からニゴン、一ゴンともに待ちが発生していたので、早々に奥志賀に移動。
しかし奥ゴンも待ちが発生していたので、第二高速リフトでエキスパートを回しました。
今日は早めの移動が吉と判断し、11時過ぎには奥志賀を離れ、やケビを通過して一の瀬方面へ移動。
寺小屋に立ち寄ってから東館山オリンピックコースでジャイアントでランチにピットイン。
今日のランチはジャイアントで予約していたいちごタルトを頂いたあと、午後は東館山、一の瀬経由で14時半にはヤケビに戻り、時間までゴンドラ回しと思ったら15時過ぎても15分待ちとの表示と列。
4ロマに逃げて、3高回して時間ちょい前に一ゴンへ。
ゴンドララストに乗って山頂からパノラマ、唐松と経由して2高、ここを時間まで回して終了しました。
本日は8:30~16:10まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は35本、乗車ポイントは164Pでした。
志賀高原までの道中は、
【往路】
6:33麓の素泊まり宿発、7:24ヤケビニゴン前駐車場着、所要時間51分、距離29km
上林を7:00通過、
<コメント>
今日は麓の素泊まり宿から志賀高原への移動です。
オリンピック道路までは二駆スタッドレスでも走れるものの、上林より上は所々ツルツルなので、四駆スタッドレス以外はチェーン装着が安全だと思います。
上林です。ここまではドライ路面です。
この後一号カーブ先からは所々ツルツルバーンが出現しました。
サンバレー手前の直線。
ジャイアント分岐辺りから雪道になりました。
1号トンネル手前、走りやすい雪道でした。
一の瀬、走りやすい雪道でした。
【帰路】
16:15ヤケビニゴン前発、21:25自宅着、所要時間5時間10分、距離280km
上林を16:40通過、小布施スマートインターを17:30通過、中央道原PAに19:05in、19:40out、早川インターを20:35通過
<コメント>
志賀高原から自宅までの帰路です。
今日は志賀高原内の道路はヤケビから上林までウェット路面で滑ることはありませんでした。
その後中野市内が混雑してたので裏道使って小布施まで。
高速に乗ったら順調に流れ、自宅までスムーズに帰宅出来ました。
【天気】 晴れ
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん一人、現地でレインボー隊の皆さん、Konsukeさん、ぱーちゃんさん、ひでさん、naoちゃんねるさん親子、Gokuさんご夫妻、michiさん、つーちゃんさん、他の皆さんにご挨拶出来ました。
【費用】
ガソリン代 片道3500円
高速代 早川~小布施 3230円
小布施~早川 3230円
朝食 370円
昼食 1550円
夕食650円
飲み物など 360円
お土産 300円
【使用アイテム】 18-19モデル DYNASTAR SPEED WC GS 170cm
【次回スキー予定】 2/23(火)富士見パノラマリゾート
ヤケビニゴン前の気温は-3℃と暖かい朝を迎えました。
今日も定位置位置スタートです。
8時前に2ゴン前に駐車しました。
8時過ぎのニゴン前駐車場は、そこそこ入ってました。
今朝は2ゴンゲート前5人目くらいのポジションでした。
2ゴン山頂の気温は0℃と暖かいです。
とても二月の山頂気温とは思えません。
今朝の2ゴン山頂の雪質は、締まったシマシマハーンで、エッジが食いつくバーンです。
2ゴン山頂付近は、滑走性の良い緩斜面でした。
パノラマコースはシマシマフラットな高速バーンで大回り一気降りが楽しめました。
サウスコースはやや柔らか目の雪質ですが、朝イチの滑走性は良く、減速せずにゴンドラ乗り場までたどり着けました。
9時前のオリンピックコースは、シマシマフラットでエッジが食いつくバーン、高速大回り一気降りが楽しめました。
9時頃に一ゴンに降りてみると、既に駐車場近くまで列が延びていました😭
乗車まで10分近く待ったので、迅速に奥志賀に移動しました。
移動はGSコースで。
上部は、滑ってる人が少ないので荒れておらず快適なフラットバーンでした。
中間の中斜面もフラットで大回りで飛ばすことが出来ました。
後半の緩斜面、途中までは日差しを浴びてシットリしていました。
3尾根Aで奥志賀へ。
ここはまだまだ締まったシマシマバーンを維持していました。
奥志賀へ渡る雪の橋、今年は雪が多いため真ん中に凹みは無く、ほぼフラットになっていました。
奥ゴンに来てみたら、ここもやはり並んでました。
駅舎の外にでるくらいで10分程度の待ちだったと思います。
その後、格納していた搬器は全て出てきました。
奥志賀ダウンヒル山頂付近、気温が上がってきましたが、山頂付近の雪質は良好でした。
ダウンヒル2壁も荒れておらずフラットな高速バーンを維持していました。
3壁も同様に締まったフラットバーンを維持していました。
ゴンドラ待ちが発生してる分、ゲレンデの人は制限されてるので、バーンはそれほど荒れません。
エキスパートもフラットバーンですが、若干
モサモサした小さな雪山が気になりました。
人が少ないタイミングでは、大回り一気降りが楽しめました。
第一ゲレンデも雪質良好で減速すること無くリフト乗り場までたどり着けました。
第三ゲレンデは、基礎練習に最適な緩斜面、雪質も良く練習バーンになってます。
第四ゲレンデは通過して、と思ったら早くもコブ道場がオープンしてたので一本入門してきました。
コブのエントリーから。
下から。 流石にGS板だと弾かれてしまうので、バンク的に回して滑りました。
ランチ目指してヤケビはスルー。
何時もの白樺コースです。
日差しを浴びて全面シットリバーン、ゲレンデもやや荒れていました。
ブナと分岐した先も同様にシットリしていたので、後半の緩斜面まで勢いつけて滑りました。
山の神モンキーコースはシットリした雪ですが、滑走性は悪くありませんでした。
移動は楽チンでした。
一の瀬ファミリー正面、上部は昼になっても緩んでおらず、ほぼ締まったバーンを維持していましたが、雪が削れてモサモサした部分だけが気になりました。
ダイヤモンドは日差しを浴びてシットリ緩んでました。
滑走性は悪くありません。
寺小屋は、流石に標高が高いだけあって、昼でも雪は締まったまま、やや荒れたバーンでしたが高速大回り一気降りが楽しめました。
高天ヶ原は開いてたNHKバーンを滑ってみました。
比較的締まった雪でバーンも荒れておらず、大回り一気降りが楽しめました。
高天ヶ原経由で東館山へ。
出だしは春のコブでした。グサグサです。
そして、いきなり東館山に入ったら、雪質が春のグサグサ雪になりました😭
3段壁の廊下はしっかり雪が付いてますが、全面春の雪で滑走性はイマイチでした。
ブナ平も全面春のグサグサ雪で止まりそうになります。
何とか繋いでリトルジャイアントの廊下に入りました。
廊下は雪はしっかりあって滑るには全く問題ありません。
ジャイアントは硬い下地が出ていて、しっかりエッジングしないと落とされます。
しっかりとターンしていくには難しいバーンでした。
14時過ぎのタマゴン乗り場は10人程の待ちでした。
3分程度でしょうか。
そして、今シーズン初の雷鳥バレー搬器に乗りました😅
ヤケビに戻り唐松から。
グサグサになった雪、荒れたバーンでしたが滑走性は良かったです。
大回り一気降りが楽しめました。
何とビックリ😳
何時もなら飛び乗りになる15時前のニゴンは駅舎の外まで並んでました😭
公式には15分待ちだそうです。
なので、4ロマに乗って脱出しました。
ゴンドララストの一ゴンは駅舎の外に出るくらい、5分程度の待ちでしたが、ラストのラストまで待ちがあったことに驚きました。
イーストは適度に荒れたバーンだったので、スキーに圧を掛けてバタバタしないよう押さえ込んで滑りました。
本日のラストはサウスです。
荒れてザクザクのバーンは慎重に滑る必要がありました。
滑ってきたら営業終了していました。
2/21 本日のランチ
今日の志賀高原ランチはGoToEatを使ってジャイアント下のベルグさんに入りました。
ランチは定番のチーズトーストセットです。
アップでどうぞ❗️😊
そして、予約してあったいちごタルトもGETしました。
今シーズン4回目のいちごタルトになりました。
2/21 本日の夕食
本日の夕食は中央道原パーキングのお食事処にピットイン。
塩ラーメンを頂きました。
ここは料理が出てくるのが早いので、先を急ぐ人にオススメします。
#スキー #スノボー #志賀高原 #焼額山 #一の瀬ファミリー #ski #snowboard #ジャイアント #ベルグ #いちごタルト #チーズトースト
ここは料理が出てくるのが早いので、先を急ぐ人にオススメします。
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