今日は近場で日帰りです。
数年ぶりに白樺湖界隈のブランシュたかやまにやってきました。
今日で今シーズン滑走日数70日に到達しました。
朝から晴れて暖かいブランシュたかやま。
朝イチはカチカチ山の高速バーンでしたが、11時頃には一部は緩んでグサグサのバーンになりました。
とは言え、平日で人が少ないので荒れても知れてます。
コブになるような荒れかたではなく、ゲレンデに少し凹凸がある程度。
ほぼフラットバーン感覚で滑れました。
日当たりの良いバーンは緩んだものの、日当たりの関係でそれ程グサグサにならなかったコースもあり、3月下旬の近場スキー場にしては、良いコンディションで滑ることが出来ました😊
今日はブランシュ日帰りで大正解でした❗️😊
本日は8:30~16:10まで滑走し、リフト乗車本数は37本、クワッドリフト26本、山頂第二リフト5本、ファンタジー第四リフト6本でした。
ブランシュたかやままでの道中は、
【往路】
4:37自宅発、7:34ブランシュたかやまスキー場着、所要時間2時間57分
早川インターを5:21通過、六郷インターを5:28通過、円野交差点を6:10通過、諏訪南インター前を6:50通過、距離152km
<コメント>
自宅からブランシュまでの区間は、特に問題なく順調に流れました。
路面凍結もありません。
【帰路】
16:40ブランシュたかやま発、20:20自宅着、所要時間3時間40 分
諏訪南インター前を17:35通過、円野交差点を18:13通過、六郷インターを19:20通過、早川インターを19:28通過、距離155km
<コメント>
帰路もオールドライで渋滞もなく順調に流れました。途中韮崎市内で眠気に襲われ20分ほど仮眠したので遅くなりました。
【天気】 晴れ
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん一人、現地でFB友達のSさんと午前中ご一緒させて頂きました。
【費用】
ガソリン代 約3500円
朝食 430円
昼食 1000円(Go To Eat利用)
飲み物など 290円
【使用アイテム】 19-20モデル VOLKL RACETIGER SX DEMO 163cm
13-14モデル DYNASTAR CR70DEMO 165cm
【次回スキー予定】 3/20(土) ブランシュたかやまスキー場
今朝の駐車場気温は-1℃と春らしい気温になっていました。
かろうじて氷点下でした。
平日なので駐車場はガラガラです。
8時前にはまだスノーマシンを稼働させて雪作りをしていました。
素晴らしい営業努力です、
朝イチのゲレンデはシマシマアイシーなバーンとなっていました。
ワンランク上のスキーヤーになるために、ブランシュたかやまにやって来ました😅
今日もポールポジションです。
クワッドリフト降り場からのゲレンデです。
朝イチはアイシーなシマシマバーンとなっていました。
朝イチのスラロームコースです。
11時近くまで締まったバーンを維持していました。
スラロームコースの下部にはウェーブが設置されていました。
ロマンチックコースも朝イチはアイシーでしたが、10時頃には緩んでエッジが食い込むバーンに仕上がっていました。
ロマンチックコース下部にはスキークロスのアイテムが接地されていました。
パノラマコース、上から。
パノラマコースは11時過ぎまでアイシーでフラットなバーンを維持していました。
幅が狭いので圧迫感がありますが、急斜面小回りの練習に最適でした。
ファンタジーコース、上から。
ファンタジーコースは仕切られた中斜面で午前中は雪も過度に緩まず、基礎練習に最適化でした。
低速の第二リフトで山頂へ。
そして、エキスパートコースへ。
入り口から既に整備されてない様子が伺えました。
エキスパートコース、上から。
明確なコブは殆ど無く、単に荒れたバーンです。
コブは底が抜けていました。
下から見上げたエキスパート。
所々土が見えてます。
雪がついてる部分もかなり薄いです。
エキスパート下部の緩斜面は左脇のピステン一本分しか滑れません。
他は地球が出まくりです😭
エキスパートを遠目に全体入れてみました。
結構な急斜面なのでキチンと手入れすれば面白いコースになると思いますが、昔から圧雪しないバーンになってます。
ジャイアントコース。
ここは昼過ぎでも酷く緩んでおらず、ほぼ終日フラットバーン感覚で滑れました。
楽~ダ・コブ、上から。
楽~ダ・コブ、下から。
ファンタジーゲレンデ脇の緩斜面コブは緩んで滑りやすいコブでしたが、斜度が無さすぎて簡単過ぎます。
距離も短いし余り練習にならない気がします。
モミの木樹氷コース、スタート地点。
この辺りは午後になってもアイシーでした。
樹氷コース下部、エキスパートと合流する辺りはグサグサの雪でした。
15時前の気温は山頂で+4℃だったようです。
日中の気温はかなり上がりました。
15時過ぎのファンタジーゲレンデは、グサグサの雪が蹴散らされて荒れていました。
15時過ぎの雪質はこんな感じ。
グサグサのザラメ雪です。
クワッド下りたロマンスコースも適度に荒れていました。
人が居ないので自由自在なライン取りが出来るので、しっかりカービングさせる練習になりました。
ラストはパノラマコース、上から。
日陰になって冷えた箇所の雪はガサガサになっており、一段と滑りにくくなっていました。
パノラマコース、下から。
スラロームコースとの合流、緩斜面。
ウェーブ、ここで本日ラストです。
最初の4本が抜けてますが、本日の滑走記録です。
3/18 本日のランチ
今日のランチはレストランバウムの中にある、カフェしろっくまんで、
ハニートーストハーフ600円にしました。
これにアイスコーヒーつけて1000円でした。
GTEも使えて、ちょっとお得に食べられました😅
アップでどうぞ❗️😊
志賀高原ジャイアント下のベルグさんのチーズトーストと同じくらいの厚みです。
#スキー #スノボー #ブランシュ #蓼科 #長和町 #車山 #ski #snowboard #エコーバレー #大門街道 #長門牧場 #白樺2in1 #白樺国際 #鷹山 #白樺湖
数年ぶりに白樺湖界隈のブランシュたかやまにやってきました。
今日で今シーズン滑走日数70日に到達しました。
朝から晴れて暖かいブランシュたかやま。
朝イチはカチカチ山の高速バーンでしたが、11時頃には一部は緩んでグサグサのバーンになりました。
とは言え、平日で人が少ないので荒れても知れてます。
コブになるような荒れかたではなく、ゲレンデに少し凹凸がある程度。
ほぼフラットバーン感覚で滑れました。
日当たりの良いバーンは緩んだものの、日当たりの関係でそれ程グサグサにならなかったコースもあり、3月下旬の近場スキー場にしては、良いコンディションで滑ることが出来ました😊
今日はブランシュ日帰りで大正解でした❗️😊
本日は8:30~16:10まで滑走し、リフト乗車本数は37本、クワッドリフト26本、山頂第二リフト5本、ファンタジー第四リフト6本でした。
ブランシュたかやままでの道中は、
【往路】
4:37自宅発、7:34ブランシュたかやまスキー場着、所要時間2時間57分
早川インターを5:21通過、六郷インターを5:28通過、円野交差点を6:10通過、諏訪南インター前を6:50通過、距離152km
<コメント>
自宅からブランシュまでの区間は、特に問題なく順調に流れました。
路面凍結もありません。
【帰路】
16:40ブランシュたかやま発、20:20自宅着、所要時間3時間40 分
諏訪南インター前を17:35通過、円野交差点を18:13通過、六郷インターを19:20通過、早川インターを19:28通過、距離155km
<コメント>
帰路もオールドライで渋滞もなく順調に流れました。途中韮崎市内で眠気に襲われ20分ほど仮眠したので遅くなりました。
【天気】 晴れ
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん一人、現地でFB友達のSさんと午前中ご一緒させて頂きました。
【費用】
ガソリン代 約3500円
朝食 430円
昼食 1000円(Go To Eat利用)
飲み物など 290円
【使用アイテム】 19-20モデル VOLKL RACETIGER SX DEMO 163cm
13-14モデル DYNASTAR CR70DEMO 165cm
【次回スキー予定】 3/20(土) ブランシュたかやまスキー場
今朝の駐車場気温は-1℃と春らしい気温になっていました。
かろうじて氷点下でした。
平日なので駐車場はガラガラです。
8時前にはまだスノーマシンを稼働させて雪作りをしていました。
素晴らしい営業努力です、
朝イチのゲレンデはシマシマアイシーなバーンとなっていました。
ワンランク上のスキーヤーになるために、ブランシュたかやまにやって来ました😅
今日もポールポジションです。
クワッドリフト降り場からのゲレンデです。
朝イチはアイシーなシマシマバーンとなっていました。
朝イチのスラロームコースです。
11時近くまで締まったバーンを維持していました。
スラロームコースの下部にはウェーブが設置されていました。
ロマンチックコースも朝イチはアイシーでしたが、10時頃には緩んでエッジが食い込むバーンに仕上がっていました。
ロマンチックコース下部にはスキークロスのアイテムが接地されていました。
パノラマコース、上から。
パノラマコースは11時過ぎまでアイシーでフラットなバーンを維持していました。
幅が狭いので圧迫感がありますが、急斜面小回りの練習に最適でした。
ファンタジーコース、上から。
ファンタジーコースは仕切られた中斜面で午前中は雪も過度に緩まず、基礎練習に最適化でした。
低速の第二リフトで山頂へ。
そして、エキスパートコースへ。
入り口から既に整備されてない様子が伺えました。
エキスパートコース、上から。
明確なコブは殆ど無く、単に荒れたバーンです。
コブは底が抜けていました。
下から見上げたエキスパート。
所々土が見えてます。
雪がついてる部分もかなり薄いです。
エキスパート下部の緩斜面は左脇のピステン一本分しか滑れません。
他は地球が出まくりです😭
エキスパートを遠目に全体入れてみました。
結構な急斜面なのでキチンと手入れすれば面白いコースになると思いますが、昔から圧雪しないバーンになってます。
ジャイアントコース。
ここは昼過ぎでも酷く緩んでおらず、ほぼ終日フラットバーン感覚で滑れました。
楽~ダ・コブ、上から。
楽~ダ・コブ、下から。
ファンタジーゲレンデ脇の緩斜面コブは緩んで滑りやすいコブでしたが、斜度が無さすぎて簡単過ぎます。
距離も短いし余り練習にならない気がします。
モミの木樹氷コース、スタート地点。
この辺りは午後になってもアイシーでした。
樹氷コース下部、エキスパートと合流する辺りはグサグサの雪でした。
15時前の気温は山頂で+4℃だったようです。
日中の気温はかなり上がりました。
15時過ぎのファンタジーゲレンデは、グサグサの雪が蹴散らされて荒れていました。
15時過ぎの雪質はこんな感じ。
グサグサのザラメ雪です。
クワッド下りたロマンスコースも適度に荒れていました。
人が居ないので自由自在なライン取りが出来るので、しっかりカービングさせる練習になりました。
ラストはパノラマコース、上から。
日陰になって冷えた箇所の雪はガサガサになっており、一段と滑りにくくなっていました。
パノラマコース、下から。
スラロームコースとの合流、緩斜面。
ウェーブ、ここで本日ラストです。
最初の4本が抜けてますが、本日の滑走記録です。
3/18 本日のランチ
今日のランチはレストランバウムの中にある、カフェしろっくまんで、
ハニートーストハーフ600円にしました。
これにアイスコーヒーつけて1000円でした。
GTEも使えて、ちょっとお得に食べられました😅
アップでどうぞ❗️😊
志賀高原ジャイアント下のベルグさんのチーズトーストと同じくらいの厚みです。
#スキー #スノボー #ブランシュ #蓼科 #長和町 #車山 #ski #snowboard #エコーバレー #大門街道 #長門牧場 #白樺2in1 #白樺国際 #鷹山 #白樺湖