今回が今シーズン最後のスキーとなります。
今シーズンの志賀高原は32日目、通算滑走日数は70日目になりました。
今日は宿で朝食食べて木島平の宿から志賀高原まで移動して、焼額山の通常営業からのんびりスタートしました。
朝イチは昨夜から降った湿った新雪が薄っすら積もり、更に気温も氷点下だったようで下地アイシーなバーンとなっていました。
8:30からオープンするパノラマ狙いで一直線、既に滑った人はいましたが、早朝営業で滑っていないので荒れておらず、2本はハイシーズンみたいなコンディションで滑れました。
その後、パノラマ、GSと回して11時過ぎまで滑り、滑走性が悪くなってきたので奥志賀に移動、第四のコブ道場で修行してダウンヒル滑ったら2壁より下がストップ雪だったので1本で撤退、エキスパに回ってコブ道場エキスパ支部、第三のフラットバーンと滑り、13時過ぎにヤケビに戻ってほぼ無人となったパノラマ、GSと滑って14時に終了しました。
今日は午前の休憩、ランチ休憩も取らずに滑り続けての早上がりでした。
本日は8:30~14:00まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は25本、乗車ポイントは160Pとなり、春スキーとしては十分滑れました。
志賀高原までの道中は、
【往路】
7:15木島平の宿出発、8:12焼額山第一ゴンドラ前駐車場着、所要時間57分、距離44km
上林を7:50通過、
<コメント>
今日は木島平の宿から志賀高原までの移動です。8時前に上林を通過しましたが、今朝も上っていく車は少なく、ノンストップで駆け上がることが出来ました。
12号カーブより上は雪が降ったようで周囲の景色は雪景色、路面に雪はありませんが慎重に走りました。結局、雪が積もった路面は無かったです。
3つのトンネル内部は凍ってませんが慎重な運転が必要です。

14:40焼額山第一ゴンドラ前駐車場発、16:30木島平の宿着、所要時間1時間50分、距離44km
上林を15:05通過
<コメント>
本日も木島平の宿に泊まるため一旦下山しました。
下山ルートはトンネル内だけ注意すれば、他は問題なく順調に下山出来ました。
多分トンネル内もウェットなだけで凍結はしていなかったと思います。
下山してから寄り道したので到着は遅くなりました。
【天気】 朝のうち曇りのち晴れ
【移動手段】 ほっぽさんのアウディA4アバントクワトロ
【同行者】 ほっぽさん一人、現地でyamaさんと少しご一緒させて頂き、まうちゅうさん、親分さんご夫妻、Oさん、レインボー隊のヒロさん、Gokuさんご夫妻、他の方々にご挨拶させて頂きました。
【費用】
<4/30>昼食 700円
飲み物など 100円+250円
【使用アイテム】 19-20モデル VOLKL RACETIGER SX DEMO 163cm
【次回スキー予定】 5/1(日) 志賀高原
今朝はヤケビの通常営業からスタートしました。
並んでいたのは20~30人ほどでしょうか。
昨夜の雪で、通称「しんちゃんバーン」も僅かに雪が積もりました。
ゴンドラから見たオリンピックコース。
遠目には真っ白です。
ゴンドラから見えたGSコース。締まったフラットバーンに見えました。
ヤケビ山頂の雪質です。締まったシマシマのバーン。
滑走性も良く快適でした。
パノラマ山頂付近です。
アイシーなシマシマフラットなバーンです。
パノラマ急斜面もアイシーで高速大回り一気降りが出来ました。
サウスも締まったバーンで高速大回り一気降りが楽しめました。
サウスから一ゴンへ向かう連絡路も今日は滑走性良く移動できました。
GSコース上部です。
9時過ぎなので既に緩みつつありましたが、まだフラットバーンでした。
フラットで大回りできます。
向かって左側は規制されていました。
土が出てきています。
下から見上げてみました。
後半の緩斜面も滑走性良好で止まらずに一ゴン乗り場までたどり着けました。
山頂を横移動して奥志賀へ。
まずはコブ道場に入門です。
こんな感じで趣向の違うコブが4レーン製作されていました。
とりあえず王道コースから。
結構深く彫れていましたが、とりあえず緩斜面なのでリカバリーしながら完走です。
下から見上げてみました。
こちらは入門コースです。ピッチ長めなのでリズムを作りながら滑れます。
とりあえず最初漕いで加速してみました。
第四はフラットバーンの滑走性も良く、ダウンヒルコースまで止まらずに移動できました。
奥志賀ダウンヒル山頂付近、この辺はまだ滑走性の良い雪でした。
ダウンヒル1壁も全面に雪があり全く問題なく滑れます。
ダウンヒル2壁は日差しを浴びて全面緩んでいました。
スピード出せないので慎重にターンしました。
2壁と3壁をつなぐ廊下からいきなりストップ雪。
で嵩上げした場所はそこそこ滑ったのでここをほぼ直滑降しました。
3壁もグサグサです。
丁寧にターンして滑りました。
後半の緩斜面は多少漕いでゴンドラ乗り場までたどり着きました。
エキスパートに移動したら、既に全面コブ斜面となっていました。
緩んだグサグサの雪が荒れた自然コブで、コブに合わせてスキーを当てていけばコントロールは容易でした。
エキスパート、下からです。
こんな全面コブ斜面のエキスパは久しぶりかもしれません。
コブ道場エキスパ支部に入ってみました。
今日も短めのピッチのバンクコブで、オートマチックに滑れました。
楽チンなコブです。
コブ道場、下からです。
第一ゲレンデは全面ストップ雪、ここも嵩上げした場所はそこそこ滑ったので、ここを直滑降しました。
第二リフト乗り場付近のゲレンデはかなり薄くなっていました。
第三ゲレンデは緩んでも滑走性が悪くないので、基礎練習が出来ました。
ラストはGSです。山頂付近はまだまだ滑走性は悪くありませんでした。
GS上部、全面不整地です。
中間も全面不整地です。
最後の緩斜面手前の中斜面は全面コブになっていました。
最後にここからGOGOウェーブ側を滑って終了しました。
本日の滑走記録です。
4/30 本日の朝食
今朝は宿の朝食です。ごはんは昨夜と同じ地元木島平産の「でかまる」です。
シンプルな和定食、頂きました。
4/30 本日のランチ
今日の志賀高原ランチは下山して道の駅北信州やまのうちでざるそば大盛にしました。
大盛で700円とリーズナブルな価格ですが味は本格的です。
4/30 本日の夕食
本日の夕食も宿の食事です。
アップでどうぞ。
今夜もごはんは「でかまる」です。
#スキー #スノボー #志賀高原 #焼額山 #ski #snowboard #奥志賀高原 #木島平 #高社山麓みゆきの杜ユースホステル #鉄道模型 #道の駅北信州やまのうち #道の駅