2022-2023シーズン10回目の遠征スキーは永年勤続休暇を使って4泊5日のスキー。
今日は4日目の滑走となります。ホーム志賀高原で準指検定前の最終調整です。
今日も麓の宿から志賀高原まで移動して、一の瀬ダイヤモンド前からスタートしました。
今朝も冷えて晴れた志賀高原、平日は人も少なく朝一から軽い雪のシマシマフラットバーンを気持ちよく飛ばすことが出来ました。
ダイヤモンドスタートで足慣らししたらヤケビに滑り込み、パノラマ、オリンピック、GS、白樺、」唐松とヤケビを一通り滑ったあとは奥志賀へ移動して一通り滑りました。
昼になったので高天ヶ原まで移動ランチした後は再び奥志賀に戻ってエキスパートで練習して15:30に離脱、そのまま一の瀬ファミリーに戻ってラスリフまで滑って終了しました。
2月最終日の平日は朝からガラガラで混雑も無く快適に滑ることが出来ました。
本日は8:20~16:45まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は43本、乗車ポイントは224Pと今シーズン一番滑った日になりました。
志賀高原までの道中は、
【往路】
6:57麓の宿発、7:40一の瀬ダイヤモンド前駐車場着、所要時間43分、距離27km
上林を7:17通過、
<コメント>
中野市内はドライ路面でしたが、上林より先は時折怪しそうな路面になり、ジャイアント分岐の旭山下からは凍結路が出てきました。
蓮池より先はほぼ凍結路でした。
今日も上林から上は慎重に走りました。スタッドレスを履いていれば問題なく上がることが出来ました。
何時もより遅い7時15分過ぎに上林を通過しましたが、車は少なくノンストップで駆け上がることが出来、しっかりグリップして安心して走ることが出来ました。
上林手前より先はスタッドレス装着車以外はチェーン着装が無難な状況です。
アルハイは、ほぼFFモードで上がれました。

上林です。この辺はドライ路面。

サンバレー手前の直線、雪道です。
ジャイアント分岐の旭山下から路面が所々凍結していました。
日陰部分は要注意です。

1号トンネル手前、凍結路です。

一の瀬です。
【帰路】
17:05一の瀬ダイヤモンド前駐車場発、18:15麓の素泊まり宿着、所要時間1時間10分、距離30km
上林を17:29通過、
<コメント>
本日も麓の素泊まり宿までになります。
路面はほぼ雪は溶けてウェット路麺か乾燥したドライ路面、唯一トンネル内だけは凍結している可能性があるので慎重に走りました。
上林より先は順調に流れました。
【天気】 晴れ
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん1人。
【費用】
ガソリン代 1000円
朝食 380円(信州割クーポン券使用)
昼食 1600円(信州プレミアム食事券使用)
夕食 810円(信州割クーポン券使用)
飲み物など 0円
【使用アイテム】 19-20モデル FISCHER RC4 W.C SC 165cm
【次回スキー予定】 3/1(水) 志賀高原

今朝の一の瀬ダイヤモンド前駐車場の気温は-8℃と、朝は例年通り?に冷えていました。

今日はここからスタート。
一の瀬ファミリーが16:40まで営業してると昨日知ったので、ダイヤモンドスタートにしました。

一の瀬ダイヤモンド駐車場は平日なので余裕で駐車出来ました。

9時前の2ゴン前駐車場です。
流石に平日なので駐車場も空いていました。

ダイヤモンドで1本足慣らししたあとは迅速にヤケビに移動。
山の神モンキーコースは締まって滑走性の良いバーンに仕上がっていました。

ヤケビの雪質は締まった雪のシマシマフラットバーンです。
今日も素晴らしい仕上がりになっていました。

パノラマ山頂付近からの景色です。
ここもヤケビクオリティの圧雪整備で素晴らしいバーンに仕上がっていました。

パノラマ急斜面は今日も人が居ないのでノンストップ大回り一気降りが楽しめました😊
素晴らしい仕上がりのバーンを満喫させて頂きました。


サウスも朝イチはシマシマフラットバーンで大回りで飛ばすのが爽快でした。


今日は1ゴン1本目からラブゴンGETしました💓😍💓
今日も1番搬器でした。


GSコースは締まった雪のフラットバーンで滑走性が良いのでスピードが出ました。
早くも日当たりが良く緩んできて、若干コロコロが出ていました。

GSコース後半は10時頃まではまだ良好なゲレンデコンディションを維持していました。

ゴンドラと交差する最後の急斜面はアイシーなので、基礎小回りで一定のリズムで滑りました。

オリンピックコースは全面フラットで、やや柔らかいので若干抑え気味にして大回りで滑りました。
昼になると気温が上がって荒れてきそうです。

オリンピックコース、トップからです。
フラットバーンです。

白樺コースは、ほぼフラットで締まったバーン、しかも平日で人が居ないので、高速大回り一気下りで滑ることが出来ました。

続くブナコースも締まったバーンで大回り一気降りが楽しめました。

唐松コースもほぼフラットで、日当たりの関係か緩んでいなかったので高速大回り一気降りで滑れました。

今日も3尾根Aから奥志賀へ。
連絡コースは締まった雪のフラットバーンで滑走性良く、一気に奥志賀第6まで滑り込めました。

奥志賀第6はパーク営業しています。

奥志賀ダウンヒル山頂付近は、ヤケビより一段上の雪質で11時頃でも整地大回りで飛ばすことが出来ました。

ダウンヒル2壁も殆んど荒れておらず、雪質も良いままで高速大回り一気降りが楽しめました。

ダウンヒル3壁は、雪質も良くバーンも荒れておらず大回りで飛ばすことが出来ました。

奥志賀エキスパート、トップからです。
11時半頃ですが流石は平日、バーンは殆んど荒れておらず、かつ雪質も締まった状態をkeepしていました。

奥志賀エキスパートは今日の天気、気温ではバーンの状態が良いので、大回り、基礎小回り、横滑りの展開、シュテムターンの練習に最適でした。
でもこの雪質で出来ても本番はもっと雪質悪いから満足しちゃいけないんですけどね😅


続く第1ゲレンデは、基礎練習に最適な緩斜面で、プルークボーゲンに滑走プルークからパラレルへの展開の練習が出来ました。
雪質は志賀高原らしい締まった雪で滑走性は良好です。

奥志賀第3ゲレンデは、締まった雪質のフラットバーンで基礎練習に最適な緩斜面となっていました。

ヤケビからタンネの森目指して旅に出ました。
白樺から山の神に分岐する連絡路にもしっかり雪は付いており、滑走性も良好でした。
そのまま後半の緩斜面も締まったバーンで滑走性は良好、そのまま一気に滑り、ノンストッフで山の神まで駆け上がることが出来ました。

山の神モンキーコースは適度に締まったバーンが滑走性良好で移動は楽チンでした。

一の瀬ファミリー正面は今日も全面アイシーな急斜面に仕上がっていました。
若干の凹凸はありますが、基本アイシーなので横滑りの展開でしっかりコントロールして滑りました。

一の瀬ファミリー正面、TOPからです。
アイシーなので人が滑って雪面を削っても荒れません😅

一の瀬ダイヤモンドは今日はポール占有無しで、そこを滑ったらまだシマシマが残ってました。
昼に朝イチとほぼ同じ状態のゲレンデが滑れました。

タンネの森は締まった硬めのバーンで滑りやすいゲレンデとなっていました。

高天ヶ原はNHKバーンが空いてたので滑りました。
ここは午後になっても緩んでおらず、締まった雪のバーンでシュテムターンや基礎小回りの練習になりました。

高天ヶ原のコブは不規則なので規則的な配置に慣れた私には滑りにくいコブでした。

一気に奥志賀に移動してエキスパで再度急斜面を使った種目の練習。
横滑りの展開、シュテムターン、基礎パラ小回り、実践の大回り、滑走プルーク、ボーゲンなど急斜面種目から緩斜面種目まで、1本で何種類も練習出来ました。

奥志賀第4は再び通過のみでした。
コブはどこにもありません😰

今日は16:40までリフト営業している一の瀬ファミリーでラストです。
終了3分前に余裕を持って乗れました😊

ファミリー正面の急斜面です。
最後までアイシーなほぼフラットバーンを維持していました。

一の瀬ファミリー緩斜面です。
日中気温が上がったと思いますが、ファミリーは急斜面も緩斜面も締まった滑走性の良い雪質をkeepしていました。

そして滑り下りたら営業終了していました。

本日の滑走記録です。
2/28 本日のランチ

今日の志賀高原ランチはチウーホテル、と思ったら営業していなかったので高天ヶ原ホテルへ。
信州プレミアム食事券を使って信州きのこのピザとフライドポテトを頂きました。

ピザをアップでどうぞ❗️

そして結局3枚買った食事券も今日で無事使いきりました。
ちょっとお得に長野県で食事させて頂きました😊
2/28 本日の夕食
今夜の夕食はイオンでお弁当を買って宿の部屋で食べました。
画像はありません。
#スキー #スノボー #志賀高原 #焼額山 #一ノ瀬ファミリー #ヤケビ #奥志賀高原 #高天ヶ原 #窯焼きピザ
今日は4日目の滑走となります。ホーム志賀高原で準指検定前の最終調整です。
今日も麓の宿から志賀高原まで移動して、一の瀬ダイヤモンド前からスタートしました。
今朝も冷えて晴れた志賀高原、平日は人も少なく朝一から軽い雪のシマシマフラットバーンを気持ちよく飛ばすことが出来ました。
ダイヤモンドスタートで足慣らししたらヤケビに滑り込み、パノラマ、オリンピック、GS、白樺、」唐松とヤケビを一通り滑ったあとは奥志賀へ移動して一通り滑りました。
昼になったので高天ヶ原まで移動ランチした後は再び奥志賀に戻ってエキスパートで練習して15:30に離脱、そのまま一の瀬ファミリーに戻ってラスリフまで滑って終了しました。
2月最終日の平日は朝からガラガラで混雑も無く快適に滑ることが出来ました。
本日は8:20~16:45まで滑走し、リフト&ゴンドラ乗車本数は43本、乗車ポイントは224Pと今シーズン一番滑った日になりました。
志賀高原までの道中は、
【往路】
6:57麓の宿発、7:40一の瀬ダイヤモンド前駐車場着、所要時間43分、距離27km
上林を7:17通過、
<コメント>
中野市内はドライ路面でしたが、上林より先は時折怪しそうな路面になり、ジャイアント分岐の旭山下からは凍結路が出てきました。
蓮池より先はほぼ凍結路でした。
今日も上林から上は慎重に走りました。スタッドレスを履いていれば問題なく上がることが出来ました。
何時もより遅い7時15分過ぎに上林を通過しましたが、車は少なくノンストップで駆け上がることが出来、しっかりグリップして安心して走ることが出来ました。
上林手前より先はスタッドレス装着車以外はチェーン着装が無難な状況です。
アルハイは、ほぼFFモードで上がれました。

上林です。この辺はドライ路面。

サンバレー手前の直線、雪道です。
ジャイアント分岐の旭山下から路面が所々凍結していました。
日陰部分は要注意です。

1号トンネル手前、凍結路です。

一の瀬です。
【帰路】
17:05一の瀬ダイヤモンド前駐車場発、18:15麓の素泊まり宿着、所要時間1時間10分、距離30km
上林を17:29通過、
<コメント>
本日も麓の素泊まり宿までになります。
路面はほぼ雪は溶けてウェット路麺か乾燥したドライ路面、唯一トンネル内だけは凍結している可能性があるので慎重に走りました。
上林より先は順調に流れました。
【天気】 晴れ
【移動手段】 ほっぽさんちのアルハイ
【同行者】 ほっぽさん1人。
【費用】
ガソリン代 1000円
朝食 380円(信州割クーポン券使用)
昼食 1600円(信州プレミアム食事券使用)
夕食 810円(信州割クーポン券使用)
飲み物など 0円
【使用アイテム】 19-20モデル FISCHER RC4 W.C SC 165cm
【次回スキー予定】 3/1(水) 志賀高原

今朝の一の瀬ダイヤモンド前駐車場の気温は-8℃と、朝は例年通り?に冷えていました。

今日はここからスタート。
一の瀬ファミリーが16:40まで営業してると昨日知ったので、ダイヤモンドスタートにしました。

一の瀬ダイヤモンド駐車場は平日なので余裕で駐車出来ました。

9時前の2ゴン前駐車場です。
流石に平日なので駐車場も空いていました。

ダイヤモンドで1本足慣らししたあとは迅速にヤケビに移動。
山の神モンキーコースは締まって滑走性の良いバーンに仕上がっていました。

ヤケビの雪質は締まった雪のシマシマフラットバーンです。
今日も素晴らしい仕上がりになっていました。

パノラマ山頂付近からの景色です。
ここもヤケビクオリティの圧雪整備で素晴らしいバーンに仕上がっていました。

パノラマ急斜面は今日も人が居ないのでノンストップ大回り一気降りが楽しめました😊
素晴らしい仕上がりのバーンを満喫させて頂きました。


サウスも朝イチはシマシマフラットバーンで大回りで飛ばすのが爽快でした。


今日は1ゴン1本目からラブゴンGETしました💓😍💓
今日も1番搬器でした。


GSコースは締まった雪のフラットバーンで滑走性が良いのでスピードが出ました。
早くも日当たりが良く緩んできて、若干コロコロが出ていました。

GSコース後半は10時頃まではまだ良好なゲレンデコンディションを維持していました。

ゴンドラと交差する最後の急斜面はアイシーなので、基礎小回りで一定のリズムで滑りました。

オリンピックコースは全面フラットで、やや柔らかいので若干抑え気味にして大回りで滑りました。
昼になると気温が上がって荒れてきそうです。

オリンピックコース、トップからです。
フラットバーンです。

白樺コースは、ほぼフラットで締まったバーン、しかも平日で人が居ないので、高速大回り一気下りで滑ることが出来ました。

続くブナコースも締まったバーンで大回り一気降りが楽しめました。

唐松コースもほぼフラットで、日当たりの関係か緩んでいなかったので高速大回り一気降りで滑れました。

今日も3尾根Aから奥志賀へ。
連絡コースは締まった雪のフラットバーンで滑走性良く、一気に奥志賀第6まで滑り込めました。

奥志賀第6はパーク営業しています。

奥志賀ダウンヒル山頂付近は、ヤケビより一段上の雪質で11時頃でも整地大回りで飛ばすことが出来ました。

ダウンヒル2壁も殆んど荒れておらず、雪質も良いままで高速大回り一気降りが楽しめました。

ダウンヒル3壁は、雪質も良くバーンも荒れておらず大回りで飛ばすことが出来ました。

奥志賀エキスパート、トップからです。
11時半頃ですが流石は平日、バーンは殆んど荒れておらず、かつ雪質も締まった状態をkeepしていました。

奥志賀エキスパートは今日の天気、気温ではバーンの状態が良いので、大回り、基礎小回り、横滑りの展開、シュテムターンの練習に最適でした。
でもこの雪質で出来ても本番はもっと雪質悪いから満足しちゃいけないんですけどね😅


続く第1ゲレンデは、基礎練習に最適な緩斜面で、プルークボーゲンに滑走プルークからパラレルへの展開の練習が出来ました。
雪質は志賀高原らしい締まった雪で滑走性は良好です。

奥志賀第3ゲレンデは、締まった雪質のフラットバーンで基礎練習に最適な緩斜面となっていました。

ヤケビからタンネの森目指して旅に出ました。
白樺から山の神に分岐する連絡路にもしっかり雪は付いており、滑走性も良好でした。
そのまま後半の緩斜面も締まったバーンで滑走性は良好、そのまま一気に滑り、ノンストッフで山の神まで駆け上がることが出来ました。

山の神モンキーコースは適度に締まったバーンが滑走性良好で移動は楽チンでした。

一の瀬ファミリー正面は今日も全面アイシーな急斜面に仕上がっていました。
若干の凹凸はありますが、基本アイシーなので横滑りの展開でしっかりコントロールして滑りました。

一の瀬ファミリー正面、TOPからです。
アイシーなので人が滑って雪面を削っても荒れません😅

一の瀬ダイヤモンドは今日はポール占有無しで、そこを滑ったらまだシマシマが残ってました。
昼に朝イチとほぼ同じ状態のゲレンデが滑れました。

タンネの森は締まった硬めのバーンで滑りやすいゲレンデとなっていました。

高天ヶ原はNHKバーンが空いてたので滑りました。
ここは午後になっても緩んでおらず、締まった雪のバーンでシュテムターンや基礎小回りの練習になりました。

高天ヶ原のコブは不規則なので規則的な配置に慣れた私には滑りにくいコブでした。

一気に奥志賀に移動してエキスパで再度急斜面を使った種目の練習。
横滑りの展開、シュテムターン、基礎パラ小回り、実践の大回り、滑走プルーク、ボーゲンなど急斜面種目から緩斜面種目まで、1本で何種類も練習出来ました。

奥志賀第4は再び通過のみでした。
コブはどこにもありません😰

今日は16:40までリフト営業している一の瀬ファミリーでラストです。
終了3分前に余裕を持って乗れました😊

ファミリー正面の急斜面です。
最後までアイシーなほぼフラットバーンを維持していました。

一の瀬ファミリー緩斜面です。
日中気温が上がったと思いますが、ファミリーは急斜面も緩斜面も締まった滑走性の良い雪質をkeepしていました。

そして滑り下りたら営業終了していました。

本日の滑走記録です。
2/28 本日のランチ

今日の志賀高原ランチはチウーホテル、と思ったら営業していなかったので高天ヶ原ホテルへ。
信州プレミアム食事券を使って信州きのこのピザとフライドポテトを頂きました。

ピザをアップでどうぞ❗️

そして結局3枚買った食事券も今日で無事使いきりました。
ちょっとお得に長野県で食事させて頂きました😊
2/28 本日の夕食
今夜の夕食はイオンでお弁当を買って宿の部屋で食べました。
画像はありません。
#スキー #スノボー #志賀高原 #焼額山 #一ノ瀬ファミリー #ヤケビ #奥志賀高原 #高天ヶ原 #窯焼きピザ